Сергей Васильевич Статиенко

Statienko«ТЭЦ — это мой дом. За 32 года не раз приходилось сутки, а то и двое проводить здесь. Поэтому можно смело заявлять, что большая часть жизни проходит на станции. Мне нравится управлять огнём и паром. Моё это! По-другому свою жизнь я и не представляю», — говорит заместитель начальника КТЦ Сергей Васильевич Статиенко.

Понимание того, что энергетиком быть почётно пришло ещё в детстве. Ведь перед глазами был живой пример — его отец, многие годы работавший в этой отрасли. Закончив в 1980-м Штэровский энергетический техникум, Сергей Васильевич, согласно направлению, начинает работать на Северодонецкой ТЭЦ машинистом центрального теплового щита управления паровых турбин и остаётся верным ей и по сегодняшний день. Здесь он на практике понял, что быть энергетиком не только почётно, но ещё и очень ответственно. Поднимаясь по ступенькам карьерного роста, он своим добросовестным трудом заработал авторитет в коллективе и стал одним из лучших специалистов станции. Добрый и требовательный — эти два разнополюсные понятия в нём хорошо сочетаются. Сегодня его команда — это надёжные, понимающие друг друга с полуслова и сработавшиеся вместе, специалисты высокого класса. Из-под его «крыла» стали хорошими специалистами-энергетиками не один десяток молодых людей. В преддверии 60-летия ТЭЦ в Книгу Трудовой Славы предприятия было вписано имя этого преданного делу энергетики человека. Кроме того, Сергей Васильевич является обладателем таких значимых в стране званий, как «Отличник энергетики» и «Почётный энергетик Украины».

Начальник КТЦ Юрий Викторович Кулаков «нарисовал» портрет своего зама такими фразами: — «У Сергея Васильевича слово никогда не расходится с делом, в котором он настоящий ас. Мне повезло, что рядом такой человек!».

Все выходные, а летом и всё свободное от работы время проходят на даче у Донца, где часто собирается вся большая семья Статиенко: жена, две дочери и пятилетняя внучка Анечка. В январе его женская команда пополнилась ещё одной девочкой. Так что Сергей Васильевич уже дважды дед и женским вниманием не обижен. Сегодня он мечтает о внуке и желает только одного — здоровья всем близким и удачной судьбы для ТЭЦ в настоящем и в будущем.

Газета «Огни Северодонецка» №5 (618), май, 2012 год