Бухтиярова Валентина Викторовна

buxtijarova«К выполнению служебных обязанностей относится ответственно и серьёзно, проявляя профессионализм и используя богатый опыт работы» — выдержка из характеристики Валентины Викторовной Бухтияровой.

Опыт работы на Северодонецкой ТЭЦ у Валентины Викторовны действительно большой — почти 34 года. За это время знания, полученные в Донецком политехническом институте (кафедра «Электрические станции»), отшлифовывались практикой, по крупицам пополняя багаж необходимых для работы на конкретном предприятии производственных мудростей. Начиная в 1978 году свою трудовую деятельность на станции с должности инженера-релейщика электротехнической лаборатории электрического цеха, постепенно, ступенька за ступенькой продвигалась по карьерной лестнице. С 1987 по 1989 работала инженером по электротехническим измерениям ЭТЛ электроцеха, занимаясь метрологией и учётом электроэнергии. В 1999-м стала инженером по сбыту электроэнергии, перейдя в производственно-экономический отдел станции. С 2007 года и по настоящий момент работает инженером II категории по сбыту электричества, но теперь уже производственно-технического отдела ТЭЦ.

«Я пришла на станцию совсем ещё глупой девчонкой, проштудировав в институте научный коммунизм, который не имел никакого отношения к работе на станции. Меня буквально за руку водили по цехам опытные специалисты, знакомя с основами производства. Я безмерно благодарна своим наставникам: Борису Петровичу Казанцеву, Николаю Алексеевичу Назаренко, Валентине Ивановне Фёдоровой и Николаю Николаевичу Щербакову. К ним всегда можно было обратиться с любым вопросом и получить исчерпывающие ответы. Благодаря этим замечательным людям, я быстро освоила необходимую для работы науку» — констатирует Валентина Викторовна.

«Оглядываясь в прошлое и анализируя настоящее, я прекрасно осознаю, что для меня значит наша теплоцентраль. Это всё самое хорошее, что случилось в моей жизни. Здесь я встретила свою любовь — Александра Ивановича Бухтеярова. Когда появились дети, предприятие предоставило нам детский сад. От ТЭЦ мы получили квартиру. Оздоравливались и отдыхали всей семьёй тоже по путёвкам от предприятия. Все мои друзья — работники станции. Вот и получается, что ТЭЦ — это моя работа, семья, отдых. Это моя жизнь!» — так мыслит преданный станции работник.

«Валентина Викторовна очень самоорганизованный человек. Всегда всё делает без спешки, но вовремя. В коллективе она свой человек. Её уважают и ценят» — говорит заместитель начальника ПТО Алексей Иванович Руденко.

За добросовестный труд, ответственно относящуюся к своей любимой работе женщине, не раз объявляли благодарность, премировали, награждали Почётными грамотами от имени предприятия и города. Её доброе имя и фото выносилось на Доску Почёта теплоэлектроцентрали. В честь 60-летия ТЭЦ Бухтиярова В. В. пополнила список достойнейших людей предприятия в Книге Трудовой Славы станции.

Валентину Викторовну сегодня радуют её уже взрослые сыновья Михаил и Константин, которые достойно трудятся ныне на одном из Киевских предприятий.

Свободное время героиня очерка проводит в итнернетовских «Одноклассниках», в заботах о четвероногом друге Баркасе и, благоустраивая домик в деревне, который приобрела 3 года тому. По подворью в Ново-Астрахани, усаженному кустами роз, бродят упитанные индюки. Ждёт заботливых рук земля. Валентина Викторовна с присущей ей обстоятельностью и неспешностью трудится на лоне природы, впитывая в себя все её прелести. Мечтает, чтобы её родная ТЭЦ быстрее возрождалась, чтобы дети были здоровы и, чтобы всем нам дышалось и жилось лучше.

Газета «Огни Северодонецка» №5(618), май, 2012 год