История

Хроника событий

1947 год — для обеспечения теплом и паром Лисичанского химкомбината Харьковское отделение института “Теплоэлектропроект” разработало проектное задание по созданию ТЭЦ (первой послевоенной электростанции в Донбассе).

1948 год — разработан и утвержден технический проект первой очереди ТЭЦ в составе 7 котлов и 6 турбогенераторов общей мощностью 84000 кВт. Топливом был определен уголь.

1949 год — начало строительства станции, компоновка оборудования.

1950 год — начат монтаж котла и паровой турбины, которые были смонтированы к концу 1951 года. Идет комплектование персонала.

Зима 1951-1952 годов — трудный период освоения и пуска.

25 марта 1952 года — введены в работу первые котлы и турбогенераторы. Химкомбинат начал получать пар и электроэнергию для производства минеральных удобрений. День рождения Северодонецкой ТЭЦ.

1955 год — завершение строительства первой очереди ТЭЦ.

1955-1963 годы — строительство второй очереди ТЭЦ. Смонтированы котлоагрегаты №№ 8-12 и турбогенераторы №№ 7-12.

1958-1959 годы — подведен природный газ Ставропольского месторождения. На станции сконструировали горелочные устройства для совместного сжигания газа и угля

1962-1966 годы
— начато строительство и монтаж ТЭЦ-2 (три котла по 420 т/час и три турбины по 50000 кВт каждая).

1976-1980 годы — выполнены техническое перевооружение ТЭЦ, демонтаж устаревшего оборудования и замена его современным энергетическим оборудованием (два газомазутные котла по 420 т/час, турбогенератор мощностью 60000 кВт). Построено новое мазутохозяйство. Введен в эксплуатацию пиковый водогрейный котел. Осуществлен проект перевода котлов ТЭЦ на сжигание газомазутного топлива. Сжигание угля прекращено.

1985 год — для покрытия возросших тепловых нагрузок выполнен проект дальнейшего расширения Северодонецкой ТЭЦ. Предусмотрены монтаж котла 420 т/час и трех водогрейных котлов, строительство газопровода. Выработка электроэнергии доведена до 800 млн. кВтч в год, а тепловой энергии — до 5 млн. Гкал в год.

Зима 1989-1990 гг.
— группа работников ПЭО “Донбассэнерго”, возглавляемая директором Северодонецкой ТЭЦ  Г.И. Динейкиным, принимает участие в восстановительных работах и пуске Кироваканской ТЭЦ (Армения) после разрушительного землетрясения.

1994 год
— организация и создание ведомственного еженедельника — газеты «Огни Северодонецка».

1995 год — выход Северодонецкой ТЭЦ из состава ПЭО “Донбассэнерго” и включение ее в состав “Луганскоблэнерго”. Ввод в эксплуатацию водогрейного котла №2 производительностью 100 Гкал в час и четвертого отопительного района, что позволило дополнительно подавать 1250 м3/час горячей воды для отопления, горячего водоснабжения города.

1998 год — в структуру ТЭЦ вошло предприятие тепловых сетей. Северодонецкая ТЭЦ приобретает статус самостоятельного предприятия с прямым подчинением Министерству энергетики и электрификации Украины. В профилактории “Энергетик” построена новая водолечебница.

2000 год — вступление ГП “Северодонецкая ТЭЦ” в Ассоциацию “Укртеплоэлектроцентраль”, которую возглавил Г.И. Динейкин.

Появление ТЭЦ на индустриальной карте Северодонецка намечалось еще тогда, когда и города как такового не было. Но уже осуществлялись большие планы по индустриализации страны, составной частью которых было и развитие химической промышленности.
Выбранный для строительства участок оказался удобен тем, что вблизи был уголь, необходимый для выработки тепловой и электрической энергии, рядом — источники воды, мел для строительства. А здешний песок являлся хорошим основанием для закладки фундаментов.
Северодонецкая ТЭЦ стала первой электростанцией, созданной в Донбассе после войны.
Строительство Северодонецкой ТЭЦ как составной части Лисичанского химического комбината было фактически определено постановлением февральского (1947 г.) Пленума ЦК ВКП (б) “О мерах расширения объема сельского хозяйства в послевоенный период”. В нем придавалось большое значение ускоренному строительству Лисичанского химического комбината для производства удобрений и химикатов. Энергетическим сердцем химкомбината  должна была стать ТЭЦ. Это подтверждалось и дальнейшими правительственными решениями.
Технический проект первой очереди ТЭЦ в составе 9-ти котлов системы Шмидта-Гартмана (общей паропроизводительностью 540 тонн в час, давлением пара 120 атмосфер и температурой перегрева 500°С) и 6-ти турбогенераторов общей номинальной мощностью 84 тыс. кВт утвержден в 1948 году. Для строительства использовалось оборудование особых поставок, поступившее на комбинат в качестве репараций из Германии. Оно было размещено на площадках базы оборудования, занимавшей более 16 квадратных километров. Его требовалось выбирать согласно маркировочным ведомостям и проекту среди другого оборудования, предназначенного  для цехов химкомбината. Зимой, когда все покрывал снег, приходилось особенно сложно.

Очень непросто было вести поиск всего необходимого, доставлять нужное оборудование на монтажную площадку, сдавать в монтаж, курировать его ход и организовывать работы по изготовлению нестандартного оборудования. Не менее сложными оказывались и дальнейшая приемка оборудования из монтажа, создание проектной документации, подбор недостающего оборудования с определением его технических характеристик, разработка с обоснованными расчетами пусковой схемы.

Строительные работы начались в 1949 году.

В те годы зимы были суровые, морозы стояли под 200, а все специалисты — вчерашние студенты, к тому же из небогатых семей. Недоставало теплой одежды, обуви. Но не унывали. Строили “с кострами и паровозами”. Ведь на ТЭЦ тогда работал только один вспомогательный бойлер, и для растопки первого котла пришлось подогнать два паровоза.
С первым котлом связана даже местная легенда, похожая на быль. Мол, при пробном запуске он “не хотел заводиться”. И чтобы создать видимость успешных испытаний (дело было еще при Сталине — дисциплина, сроки!), пришлось в дымовой трубе сжигать автопокрышку. А дым, вылетавший оттуда, сфотографировали для отчета. Обошлось…
Впервые в советском котлостроении пришлось монтировать и осваивать двухступенчатую схему испарения. Все гордились тем, что Северодонецкая ТЭЦ, первой и единственной в Советском Союзе, должна получить пар высокого давления на 123 атмосферы с температурой 5100С. Многое здесь было в новинку для всей страны. На первых котлах ТЭЦ установили вращающиеся регенеративные воздухоподогреватели. Они отличались компактностью и хорошим коэффициентом теплопередачи. Новыми на тот момент были и так называемые предвключенные турбины № 3 и № 4 с параметрами свежего пара 110 атмосфер и температурой 5000С (самыми высокими в стране). Их оборудовали специальными устройствами для передвижения ротора. Это дало возможность изготовить турбины с минимальными зазорами в проточной части и помогло сократить потери сырья.
Именно на Северодонецкой ТЭЦ впервые начали применять паровые турбины для привода ответственных механизмов тепловой схемы — питательных насосов и дымососов с использованием отработавшего пара. Это послужило примером для многих коллег-энергетиков.
На Северодонецкой теплоэлектроцентрали строилась самая мощная в стране установка  по химической очистке питательной воды для котлов высокого давления, чтобы возмещать потери пара, подаваемого на технологические нужды Лисхимкомбината. Предусматривалось довести производительность первой очереди химводоочистки до 400 тонн в час, второй очереди — до 600 тонн в час. Исходную артезианскую воду предлагалось обрабатывать на химводоочистке ТЭЦ методом глубокого обескремнивания и умягчения с подогревом до 900С; это тоже было нововведением. Накапливался первый производственный опыт питания котлов высокого давления химически очищенной водой.

25 марта 1952 года — день пуска в эксплуатацию Северодонецкой ТЭЦ

Этого события ждал весь поселок. Среди работников ТЭЦ царил настоящий подъем. Люди поздравляли друг друга, это был действительно долгожданный праздник. Многие после своей вахты добровольно оставались на рабочих местах помогать сменщикам. Немало инженерно-технических работников по собственной инициативе, окончив работу, выходили в смену — участвовать в пусковых операциях.

Строительство второй очереди ТЭЦ началось в 1955 году. Оно было завершено в 1963 году.
В 1959 году котлы Северодонецкой ТЭЦ были реконструированы для сжигания природного газа, который начиная с 1958 года стал поступать из Ставрополья. Он мог сжигаться вместе с углем и отдельно. Использование природного газа значительно улучшило экологическую обстановку в регионе.

Бурный рост Северодонецка и расположенных в нем предприятий требовал все больше тепла и пара для технологических нужд. Такую возросшую потребность ТЭЦ уже не могла удовлетворить. На государственном уровне было принято решение о строительстве по проекту ХО ТЭП третьей очереди ТЭЦ (ТЭЦ-2). В ее комплекс вошли: три котла (№№ 13, 14, 15) ТП-36 производительностью 150 тонн в час пара каждый, реконструированные для работы с давлением 18 атмосфер и температурой свежего пара 300оС; паропреобразовательная установка производительностью 420 тонн в час, позволявшая получить пар из конденсата; три котла (№№ 16, 17, 18) производительностью 420 тонн в час пара каждый с параметрами 140 атмосфер, 570 градусов; три турбогенератора (№№ 12, 13, 14) мощностью 50 тыс. кВт каждый. Котлы спроектировали для работы на угле с  условием возможности его совместного сжигания с природным газом. Это было новое слово в энергетике.

Коллектив Северодонецкой ТЭЦ много лет славится своими традициями, обеспечивая стабильную и надежную работу предприятия. Заслуги энергетиков отмечены множеством званий и наград, которые имеют работники предприятия.

Такие люди — главное богатство Северодонецкой ТЭЦ.

Судьбы энергетиков… Наверное в чем-то они похожи, в чем-то различны. Разные дороги, случаи, встречи привели совершенно разных людей на одно предприятие и Северодонецкая ТЭЦ стала для многих из нас судьбой, делом всей нашей жизни, главной гордостью и главной заботой.
Все, чего достиг наш коллектив, который и в сложной экономической ситуации прочно удерживает передовые позиции в отрасли, стало возможным потому, что на теплоэлектроцентрали трудились и трудятся настоящие профессионалы. Работников ТЭЦ всегда характеризовала любовь к своему делу, преданность ему, умение не отступать перед проблемами, добиваться намеченного.
Старшие поколения сделали все, чтобы Северодонецкая ТЭЦ выросла, окрепла, осталась ведущим предприятием энергетической системы нашего региона. Все мы хорошо понимаем, что от ее стабильной работы зависит и благополучие родного города, наших семей. А для плодотворного, эффективного, слаженного труда на станции есть все необходимое. Она дает своим работникам возможности для творческого роста, гарантирует надежную социальную защиту, ряд льгот, обеспечивает преемственность поколений.
Мы уверены, что и молодые энергетики будут гордиться своим предприятием, сберегут и укрепят его традиции, достойно, не боясь трудностей, продолжат рабочую эстафету.